linxxa (linxxa) wrote,
linxxa
linxxa

Как создать состояние потока? или 100% необходимость действовать

Поймала состояние потока. Поймала триггеры. Держу уже 2 дня, все время хожу по границе - состояние нестабильно, но его удается возвращать и создавать. Сейчас поделюсь - как. Мой путь ниндзя.

Предыстория. Точка А.
Конечно, мне доводилось испытывать состояние потока и раньше. Просто я не умела его создавать. Если повезет - случится, если не повезет - нет. Я не знала, от чего оно зависит. Какие-то вещи способны увлечь в поток, какие-то нет. Я думала, это зависит от того, чем я занимаюсь, от самого занятия, произведения, самочувствия, внешних факторов.

Догадка
Потом я встретила людей - и не одного, а прям целую плеяду, которые, кажется, существуют в этом состоянии бесперебойно. Что бы они не делали, они находятся в потоке. Как? Я захотела этому научиться.

Инсайт
Он произошел во время этюда-наблюдения по эпизоду из сериала "Готэм". Впервые на моей памяти я настолько погрузилась в процесс, что забыла вообще о внешнем мире, понаставляла себе синяков, потому что не чувствовала боли, а потом меня еще потряхивало - потому что выходить из состояния мучительно не хотелось, а этюд закончился. Испытав тогда это чувство настолько ярко, я стала одержима мыслью его возвращения. С тех пор я старалась делать все задания в мастерской актера так, чтобы снова словить то состояние.

Подсказка

Я считала, что узнать, какие переживания вызовут нужные эмоции можно только опытным путем - пробуя на практике. Антон наоборот сказал, что надо сесть и разложить для себя все по полочкам. Буквально запереть себя в комнате и не выпускать, пока не разберешься, какие же темы цепляют тебя на 100%, вызывают самую сильную реакцию. Сперва я не поняла, это расходится с моим опытом и концепцией итерирования. Но я стала думать об этом - какие же проблемы меня волнуют ну прям вот так вот, чтобы крыло с них.

Исследование
Запереть себя в комнате на день и серьезно покопаться в себе возможности не было. Но примерно пару недель я честно-начестно выясняла, что же меня тригерит. Что способно вызвать у меня истерику. Что способно меня напугать до усрачки. Без чего я не смогу жить. И я нашла свои хотспоты. И стала использовать их в заданиях.

Проверка
И вот в одном из заданий я сама вместо заданной темы предложила попробовать свою - свой гарантированный хотспот. И это сработало. Это вызвало то самое состояние потока, которое я так мучительно искала. До меня дошло. Но работа все еще велась с негативными состояниями, с негативными чувствами - боль, страх, печаль, вот это все. Я научилась выводить себя в них быстро и по запросу и быстро возвращать, успокаивать. Я это делаю по утрам вместо зарядки - эмоциональную гимнастику.

Эмоциональная гимнастика
Я выбрала ряд очень разных - позитивных и негативных - состояний и начала их чередовать. Проводить себя по крутой эмоциональной амплитуде вверх и вниз. Заканчивала всегда очень драйвовым состоянием готовности к драке. Это помогало настроиться на работу. Но в работе удержать это состояние не получалось. Оно быстро испарялось. Создать - еще пол дела, удержать и использовать - вот следующая задача.

Воображение и внутренняя правда
Дальше со мной случилось почти одновременно очень много разного. Буквально за пару дней случился водопад инсайтов, каждый из которых раскрывал следующую ступень. Это очень непонятно наверное звучит. Но изнутри выглядит так: вы шаг за шагом понимаете, как работает ваш организм. Не единовременно, а именно пошагово. С каждым шагом все яснее.

В общем, благодаря регулярным глубоким ныряниям в себя, я нашла источник энергии внутри. Очень мощный. Неисчерпаемый. Обнаружив его, я стала его пробовать на всем, что подворачивается под руку. Вчера вот оттестировала на старых модернах с первого курса.

Божечки, я помню, как сложно было на первом курсе подбирать эмоциональные состояния для модернов. Некоторых просто не было в арсенале и их приходилось создавать с нуля воображением. Но ту работу я сделала на 5, потому что модерны стали моими любимыми игрушками. Хочешь пережить определенный спектр чувств - станцуй соответствующий модерн. Это как мини-игры или мини-миры. И в них очень нравится существовать.

Как выяснилось - это не предел. Вчера очерной раз инсайтнуло во время модерна - когда я поняла, что использую не 100% состояние и тут же нашла 100%, и такое, как водится, сильное, что пришлось прервать танец. Меня буквально накрыло эмоциями, и я забыла все движения, которые уже, кажется, вшиты в подкорку. Такое случалось на ранних этапах, когда только выучив движения, мы подкладывали под них подтекст, и движения вылетали. Тут это снова произошло, но на новом уровне. И это состояние, которое я вчера испытала - оно было не про боль, страх или грусть. Оно было про счастье. Состояние 100% счастья. И я могу вызвать его в любой момент. Технически я могу даже не переставать его испытывать, если захочу.

Потом то же самое произошло с новым модерном. Под него сразу же подобралось нужное состояние - тоже светлое, позитивное - и прям до слез.

И вот я понимаю, что уже два дня купаюсь в таком радужном океане эмоций, что вчера вечером мне реально захотелось довести себя до истерики и всласть порыдать, чтобы вспомнить - как это? Как это - горевать на 100%? А потом бы снова в 100% счастье. Но игры - играми. Есть рабочие задачи, которые надо решать. И там нужны свои состояния. Теперь я работаю над ними.

Еще один пруф
У меня бывают и сильные приливы энергии, и сильные отливы. Я работаю над тем, чтобы отслеживать - почему это случается и оперативно устранять причину. Еще я умею быстро восстанавливаться после отлива - но как правило, для этого нужно поспать. Если днем меня выносит - я ложусь спать, встаю снова бодрая. Раньше мне требовалось 1-2 часа на восстановление (еще в январе так было). Потом мне стало достаточно полчаса полежать с закрытыми глазами - натуральная подзарядка внутренней батарейки. Сегодня с утра вдруг накатил неожиданный отлив - еще не разобралась в причине, но вдруг остро почувствовала, что вырубаюсь - надо лечь спать, несмотря на кучу дел. Дела плохо сделаю в таком состоянии. Надо лечь поспать. Легла. Пока засыпала - и в натуре глаза слипались, еще секунда и провалюсь в сон - думала, как так и как вернуть энергию. И вспомнила весь описанный выше путь, вспомнила свои триггеры, спать расхотелось. Перезарядка заняла 10 минут.

Когда Тони Роббинс говорит, что может настроиться на работу за секунду, с помощью нехитрого ритуала - соединив два пальца на руке - я ему верю. С 1-2 часов я довела перезарядку до 10 минут. Довести самонастройку с 10 минут до 1 секунды уже дело техники.

_______________________

Такие дела. Делюсь этой самой техникой.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments